المشرف العام
محمود المملوك
المشرف العام
محمود المملوك
رئيس التحرير
مروان قراعة

تغييرات جديدة في صفقة تبادل الأسري بين فلسطين وإسرائيل

نجحت الدبلوماسية المصرية على مدار الشهور الماضية، في الوصول إلى حل توافقي بشأن صفقة تبادل الأسرى بين فلسطين وإسرائيل، وأنهت 70% من مطالب الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني، وذلك في إطار ضمانات من كلا الجانبين.

 

ومن جانبها، أصدرت حركة حماس، بيانًا، أعلنت فيه ترحيبها بالصفقة الجديدة، واعتبرتها أنها تلبي طموحات الشعب الفلسطيني، خاصة الأسرى داخل السجون الإسرائيلية، وعلى رأسهم مروان البرغوثي، وأحمد سعدات، وهو- على الصعيد العربي- ما طالب به أيضا عدد من البرلمانات العربية، الحكومة الإسرائيلية.

 

وجدير بالذكر أن قطاع غزة يشهد حالة من الهدوء والارتياح خلال الأيام الماضية؛ منذ أن بدأت قرارت الإزالة للأبراج السكنية المهدومة، تأهيلًا لتنفيذ مشروع إعمار غزة.

 

ومن المقرر أن نشهد، خلال الأسابيع القليلة المقبلة، تقدمًا وإنجازا حقيقيًا لصفقة الأسرى التي تقودها القاهرة منفردة، برعايتها فقط، وبوجود الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني، بين حركة حماس وكتائب القسام من جانب، وبين الأجهزة الأمنية الإسرائيلية التي تُدير هذا الملف من جانب آخر.