غرامة تصل إلى مليون جنيه.. تحقيق عاجل من البيئة بشأن إلقاء خراف ميتة في مياه البحر الأحمر | بث مباشر
تكثف محميات البحر الأحمر، على مدار أمس الثلاثاء، من دورياتها أمام سواحل مدينة الغردقة، وذلك بعد العثور على خراف نافقة بمنطقة شعاب أبو نحاس.
ومن جانبه كانت أمرت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، بتشكيل لجنة من محميات البحر الأحمر وجنوب سيناء، للتحقيق في واقعة إلقاء خراف نافقة بمنطقة شعاب أبو نحاس، مؤكدة على سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة للاستدلال على صاحب الشحنة والمركب التي كانت تحمل تلك الخراف النافقة، واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه المتسببين في الواقعة.
وأكد مصدر بيئي في تصريحات لـ القاهرة 24، أن غرامة إلقاء حيوانات نافقة بمياه البحر تصل إلى 300 ألف جنيه كحد أدنى ومليون جنيه كحد أقصى، بالإضافة إلى تكلفة عملية انتشال الخراف النافقة وقيمة الأضرار البيئية.
وأضاف المصدر أن هذه الجريمة تتمثل في ارتكاب مخالفة لقانون البيئة بأنه يحظر على جميع السفن إلقاء الحيوانات في البحر الإقليمي أو المنطقة الاقتصادية لمصر.
كما طالب الدكتور محمود عبد الراضي، مدير معهد علوم البحار والمصايد السابق، بمراقبة ومتابعة السفن البحرية التي تحمل شحنات مستوردة من الخراف والماشية خلال عبورها البحر الأحمر.