المشرف العام
محمود المملوك
المشرف العام
محمود المملوك
رئيس التحرير
مروان قراعة

بتكلفة مليار و325 ألف جنيه.. محافظ البحيرة تفتتح مشروعات خدمية في العيد القومي| بث مباشر

تفتتح الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم الخميس، عددًا من المشروعات التنموية الخدمية الهامة في قطاع الصرف الصحي، بعدة مناطق بنطاق المحافظة ومنها مشروع صرف صحي حي الزهور محطة 6 بمركز رشيد، والذي يعد واحدًا من المشروعات الكبرى التي تخدم المنطقة حيث تصل الطاقة الاستيعابية للمحطة إلى 1.25 ألف متر مكعب يوميًا، بتكلفة إجمالية تقدر بـ 25 مليون جنيه.

افتتاح مشروعات تنموية بالبحيرة 

ويتكون مشروع صرف صحي حي الزهور محطة 6 بمركز رشيد، من محطة رفع وخط طرد بطول 5 كم، وشبكة انحدار بطول 1.5 كم، حيث تم الانتهاء من أعمال تسليم محطة الرفع وخط الطرد، كما تم نهو شبكة الانحدار وجاري تسليم المشروع بشكل كامل، ليخدم حوالي 2500 نسمة من سكان حي الزهور برشيد.

كما تفتتح مشروع صرف صحي قرية الجدية بمركز رشيد، والذي يهدف إلى تحسين خدمات الصرف الصحي بقرية الجدية،وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمشروع 3،5 ألف متر مكعب يوميًا، بتكلفة تقديرية تصل إلى 70مليون جنيه. ويشتمل المشروع على محطة رفع وخط طرد بطول 6 كم، وشبكة انحدار بطول 9 كم، حيث تم تسليم محطة الرفع وخط الطرد وجزء من الشبكات بطول 4 كم، وجاري استكمال باقي الشبكات لتغطية احتياجات القرية،ويخدم المشروع 21،000 نسمة من سكان قرية الجدية.

وتشهد توسعات مشروع صرف صحي إدكو، وهو من من أهم التوسعات التي تشهدها مدينة إدكو وقرى بلاج و6 أكتوبر وتقدر الطاقة الاستيعابية الحالية للمحطة بـ 40 ألف متر مكعب يوميًا، حيث تم توسعة المحطة من 20 ألف متر مكعب إلى 40 ألف متر مكعب يوميًا وبلغت تكلفة المشروع 600 مليون جنيه

ويغطي المشروع مساحة  4 فدان  ويتكون من محطتي رفع، إحداهما رئيسية، وخطوط طرد بطول 6.6 كم، وشبكات انحدار بطول 73 كم. تم الانتهاء من تسليم محطة المعالجة ومحطتي الرفع وخطوط الطرد، بالإضافة إلى تسليم حوالي 63 كم من شبكات الانحدار، وجاري استكمال أعمال التسليم تباعًا،ويخدم المشروع 150 ألف نسمة من سكان مدينة إدكو وقرى بلاج و6 أكتوبر.

وتأتي هذه الافتتاحات في إطار حرص محافظة البحيرة على تلبية احتياجات المواطنين من خدمات الصرف الصحي وتحقيق التنمية المستدامة في كافة القطاعات، بما يسهم في توفير بيئة صحية نظيفة لجميع أبناء المحافظة.