استشاري جراحة أنف وأذن وحنجرة يزعم رصده لـ 4 حالات فقدان سمع بسبب كورونا | بث مباشر
كشف استشاري جراحة أنف وأذن وحنجرة عن رصده خلال يومين لـ 4 حالات فقدان سمع مفاجئ، كما رجح أن سبب فقدان السمع في تلك الحالات يرتبط بفيروس كورونا، وذلك على الرغم من عدم ظهور أعراض أخرى على تلك الحالات.
استشاري أنف وأذن وحنجرة يعلن رصده لـ 4 حالات فقدان سمع بسبب كورونا
وأثار الدكتور هيثم نصر، استشاري جراحة الأنف والأذن والحنجرة، جدلًا واسعًا بعد إعلانه من خلال منشور له عبر موقع التواصل فيسبوك عن رصده لإصابة 4 حالات بفقدان سمع بسبب فيروس كورونا.
وأوضح الدكتور هيثم نصر، من خلال منشوره، أن المرضى غالبًا يعتقدون أن المشكلة مجرد انسداد في الأذن نتيجة نزلة برد، لكن الفحص الطبي يكشف عدم وجود التهابات في الأذن الوسطى، مما يستدعي إجراء مقياس سمع فوري، والذي يظهر ضعفًا في العصب السمعي.
وأضاف هيثم أن هناك أدوية يجب تناولها على الفور، إذ إن التأخير لأكثر من أسبوعين قد يقلل بشكل كبير من فرص استعادة السمع، موجهًا نصيحته للأطباء بضرورة إجراء اختبار الشوكة الرنانة عند الاشتباه في مثل هذه الحالات لضمان سرعة بدء العلاج دون انتظار نتيجة مقياس السمع، مشددًا على ضرورة عدم تجاهل أي ضعف مفاجئ في السمع أو طنين في الأذن، مؤكدًا أن المضادات الحيوية وقطرات الأذن لن تجدي نفعًا في هذه الحالات.
ومن جانبه، أكد أحد المصادر المطلعة بوزارة الصحة، والدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العليا لمكافحة كورونا، لـ "القاهرة 24"، عدم وجود سند علمي لهذا الطرح.
وقال مصدر مطلع بوزارة الصحة لـ "القاهرة 24"، إن فقدان السمع المرتبط بفيروس كورونا يعد أمرًا نادر الحدوث وفقًا للدراسات العلمية، مشيرًا إلى أن ما ذكره الطبيب يفتقر إلى السند العلمي المؤكد.